Решение задач по математическому анализу
Портал математического анализаНа главную Портал математического анализаСделать заказ Портал математического анализаСпособы оплаты
Портал математического анализаКонтакты Портал математического анализаСсылкиПортал математического анализаБиблиотека
Портал математического анализа
Демидович
Диффуры
Прочие разделы
---

Предварителный просмотр задачи (№4336) из сборника Демидовича



Заказать задачу №4336
Вернуться к списку задач

Большинство задач из сборника Демидовича уже решены здесь - Задачник Демидовича


Математический анализ в лицах. Карл Фридрих Гаусс (1777—1855) Дед Гаусса был бедным крестьянином, отец — садовником, каменщиком, смотрителем каналов в герцогстве Брауншвейг. Уже в двухлетнем возрасте мальчик показал себя вундеркиндом. В три года он умел читать и писать, даже исправлял счётные ошибки отца. Согласно легенде, школьный учитель математики, чтобы занять детей на долгое время, предложил им сосчитать сумму чисел от 1 до 100. Юный Гаусс заметил, что попарные суммы с противоположных концов одинаковы: 1+100=101, 2+99=101 и т. д., и мгновенно получил результат 50x101=5050.
В колледже Гаусс изучил труды Ньютона, Эйлера, Лагранжа. Уже там он сделал несколько открытий в высшей арифметике, в том числе доказал закон взаимности квадратичных вычетов. Лежандр, правда, открыл этот важнейший закон раньше, но строго доказать не сумел; Эйлеру это также не удалось. Кроме этого, Гаусс создал «метод наименьших квадратов» (тоже независимо открытый Лежандром) и начал исследования в области «нормального распределения ошибок».
Гаусс продвинул теорию специальных функций, рядов, численные методы, решение задач математической физики. Создал математическую теорию потенциала.
Гаусс доказал возможность построения с помощью циркуля и линейки правильного семнадцатиугольника. Более того, он разрешил проблему построения правильных многоугольников до конца и нашёл критерий возможности построения правильного n-угольника с помощью циркуля и линейки: если n — простое число, то оно должно быть числом Ферма. Этим открытием Гаусс очень дорожил и завещал изобразить на его могиле правильный 17-угольник, вписанный в круг.
Много и успешно занимался эллиптическими функциями, хотя почему-то ничего не публиковал на эту тему, считается одним из величайших математиков всех времён.

Шпаргалки
Справочные материалы
Посмотреть в сети
---

Copyright ©Mat-an.ru 2008-2014