Решение задач по математическому анализу
Портал математического анализаНа главную Портал математического анализаСделать заказ Портал математического анализаСпособы оплаты
Портал математического анализаКонтакты Портал математического анализаСсылкиПортал математического анализаБиблиотека
Портал математического анализа
Демидович
Диффуры
Прочие разделы
---

Предварителный просмотр задачи (№2445) из сборника Демидовича



Заказать задачу №2445
Вернуться к списку задач

Большинство задач из сборника Демидовича уже решены здесь - Задачник Демидовича


Математический анализ. Рождение теории графов. Семь мостов Кёнигсберга. Издавна среди жителей Кёнигсберга была распространена такая загадка: как пройти по всем мостам, не проходя ни по одному из них дважды? Многие кёнигсбержцы пытались решить эту задачу, как теоретически, так и практически, во время прогулок. Но никому это не удавалось, однако не удавалось и доказать, что это даже теоретически невозможно.
В 1736 году задача о семи мостах заинтересовала выдающегося математика, члена Петербургской академии наук Леонарда Эйлера, о чём он написал в письме итальянскому математику и инженеру Мариони от 13 марта 1736 года. В этом письме Эйлер пишет о том, что он смог найти правило, пользуясь которым легко определить, можно ли пройти по всем мостам, не проходя дважды ни по одному из них.
Созданная Эйлером теория графов нашла очень широкое применение: например, её используют при изучении транспортных и коммуникационных систем, в частности, для маршрутизации данных в Интернете.
Ниже я прилагаю схему Кёнигсберга. Действительно, можно ли пройти по всем мостам ни разу не пройдя дважды по одному и тому же?

Шпаргалки
Справочные материалы
Посмотреть в сети
---

Copyright ©Mat-an.ru 2008-2014