Решение задач по математическому анализу
Портал математического анализаНа главную Портал математического анализаСделать заказ Портал математического анализаСпособы оплаты
Портал математического анализаКонтакты Портал математического анализаСсылкиПортал математического анализаБиблиотека
Портал математического анализа
Демидович
Диффуры
Прочие разделы
---

Предварителный просмотр задачи (№1957) из сборника Демидовича



Заказать задачу №1957
Вернуться к списку задач

Большинство задач из сборника Демидовича уже решены здесь - Задачник Демидовича


Математика в лицах. Георг Фридрих Бернгард Риман (1826—1866) В знаменитом докладе «О гипотезах, лежащих в основании геометрии» Риман определил общее понятие n-мерного многообразия и его метрику в виде произвольной положительно определённой квадратичной формы. Далее Риман обобщил гауссову теорию поверхностей на многомерный случай; при этом впервые появился тензор кривизны и другие понятия римановой геометрии. Существование метрики, по Риману, объясняется либо дискретностью пространства, либо некими физическими силами связи — здесь он предвосхитил общую теорию относительности.
Риман также высказал предположение, что геометрия в микромире может отличаться от трёхмерной евклидовой:

"Эмпирические понятия, на которых основывается установление пространственных метрических отношений,— понятия твёрдого тела и светового луча, по-видимому, теряют всякую определённость в бесконечно малом. Поэтому вполне мыслимо, что метрические отношения пространства в бесконечно малом не отвечают геометрическим допущениям; мы действительно должны были бы принять это положение, если бы с его помощью более просто были объяснены наблюдаемые явления."

Глубокие мысли, содержащиеся в этом выступлении, ещё долго стимулировали развитие науки.

Шпаргалки
Справочные материалы
Посмотреть в сети
---

Copyright ©Mat-an.ru 2008-2014